Сайт о выращивании овощей, плодово-ягодных и других культур

Правила выращивания репчатого лука

Успешное выращивание репчатого лука прежде всего зависит от выбора места под посадку, точнее сказать от плодородия почвы.

Лук репчатый выращивание

Репчатый лук нужно выращивать на хорошо увлажненных грунтах, но расположенные близко к поверхности грунтовые воды очень плохо повлияют на качество полученного урожая лука, он будет не пригоден для длительного хранения.

Повышенная кислотность (обилие сорняков, таких, как подорожник, одуванчик) тоже неприемлема, её необходимо будет понизить при помощи гашёной извести, вносить которую нужно 200-300г на 1 кв.м, больше этого количества в первый раз применять не надо.

Сажать репчатый лук на одном месте более 2х лет подряд тоже не рекомендуется. Лучше поменять его местами с такими овощами как: огурцы, помидоры, картофель. Если почва на вашем огороде истощенная, то при перекопке грядки под лук надо добавлять перегной, примерно 1,5-2 кг на кв. метр, а так же суперфосфат и калийную соль по 1 ст. ложке. Немного древесной золы тоже (100 г на 1 кв.м) пойдет на пользу.

Грядки обычно располагают с севера на юг, так растения получат более равномерную освещенность. Так же постарайтесь сделать их (если позволяет рельеф) строго горизонтальными, влага будет распределяться равномерно и соответственно луковицы вырастут более одинаковые по размеру.

Репчатый лук можно выращивать как из семян, так и из севка. Последнее, конечно же более надежно, без лука точно не останетесь. Оптимальный размер луковиц для посадки около 2 см, или же не поленитесь откалибровать их по размеру (например: мелкий, средний, крупный) и отведите под каждый размер свою секцию на гряде.

Севок обычно должны хранить при температуре 17-18 градусов, такой севок самый лучший для посадки, но как правило все мы его покупаем, и про то как его хранили конечно же можем только гадать. Всё дело в том, что очень часто неизвестно у кого купленный посадочный материал просто-напросто идёт в стрелку.

В этом случае я не испытываю судьбу и пользуюсь проверенным мной неоднократно способом. Разогреваю воду до температуры 55-60 градусов, подкрашиваю марганцовкой до ярко розового цвета и заливаю ей луковички на 1 минуту, потом сразу опускаю их в холодную воду тоже на 1 мин, после чего часок подсушиваю и приступаю к посадке. В итоге стрелковаться лук не будет, или же в разы меньше. На моих луковых грядках стрелки - редкость.

Многие покупают севок зимой, а потом хранят его на нижней полке холодильника несколько месяцев. В таком случае дней за 5 до посадки его надо достать и положить в тёплое место, чтобы как следует прогрелся, потом всё таки рекомендую воспользоваться описанным выше советом.

Для эффективного выращивания репчатого лука на своём земельном участке старайтесь не использовать проросшие луковички, так как появление корешков и верхней части должно происходить одновременно, иначе быстро растущее перо высосет луковицу и с неё толку уже не будет, их лучше высадить отдельно, специально для зелени.

В следующей заметке разберёмся непосредственно с посадкой репчатого лука и уходом за репчатым луком.

Комментариев: 1 RSS

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.