Сайт о выращивании овощей, плодово-ягодных и других культур

Выращивание редьки

Много времени выращивание редьки абсолютно не отнимает у огородников, при этом редька обладает массой полезных свойств.

Выращивание редьки

Ещё в древней Индии, Греции, Египте хорошо знали о её целебных свойствах и выращивали редьку в основном с лечебными целями для улучшения работы пищеварительного тракта, в качестве отхаркивающего средства при кашле а также для улучшения зрения.

Сорта редьки подразделяются на два вида: зимние и летние. Чтобы вырастить редьку для летнего потребления используются скороспелые сорта срок созревания которых составляет от 40 до 60 дней.

Время посадки таких сортов редьки раннее - начало мая, но они не пригодны для длительного зимнего хранения. При запаздывании с уборкой эти растения стрелкуются и существенно теряют свои вкусовые качества.

Срок посадки поздних сортов редьки это третья декада июня, период вегетации 110-120 дней. Позднеспелые сорта редьки имеют как правило толстую плотную кожуру, мякоть белого цвета и острого вкуса.

Под выращивание редьки как летних, так и зимних сортов отводят сухое место с не кислой почвой и удобренное перегноем. Вносить какие либо дополнительные удобрения не нужно. Так же не надо вносить и свежие или плохо разложившиеся органические остатки во избежание заболевания корнеплодов.

Для посадки редьки перекапывают грядку грядку на полтора штыка лопаты, на которой делают борозды глубиной 2 см, между ними расстояние 30 см. Обычно посев производят гнездышками по 3-4 семя в каждом, между гнёздами интервал 15 см.

После посева грядку поливают. Через 6-7 дней после того как появятся всходы лишние ростки в гнезде необходимо удалить, оставив по одному наиболее сильному растению.

Лично я при выращивании редьки у себя на огороде полив делаю не более одного раза в неделю, расходую 1,5-2 л на одно растение. Иногда слегка увлажняю вечером между рядами для того, чтобы вытащить с корнями появившиеся сорняки.

Уборку поздних сортов редьки проводят в октябре, перед наступлением осенних заморозков. Ботву обрезают возле корнеплода оставляя хвостик 1 см. Хранить редьку лучше в погребе при температуре 2-3 градуса. Укладывают в деревянный или пластмассовый ящик. Можно слегка пересыпать сухим песком.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.