Грамотное выращивание овощей, плодово-ягодных и других культур на своём огороде или в саду

Укроп полезные свойства


Метки:
Просмотров: 6733

Укроп полезные свойства

 Чем полезен укроп?

 Удивительное растение укроп полезные свойства которого были замечены ещё в древности. Укроп широко использовался более 5000 лет назад древнеегипетскими врачевателями.

 В народной медицине полезные свойства укропа наиболее часто применяется при лечении таких недугов как гипертония, стенокардия. неврозы, воспаление мочевого пузыря, болезни печени и почек. Однако при всём обилии полезных свойств укропа, его категорически не рекомендуется применять в пищу и для лечения людям с пониженным артериальным давлением, так как может вызвать кратковременный упадок сил и даже обморок.

 В семенах укропа содержатся полезные витамины: А. В1, В2, РР а также железо, фосфор, кальций, калий.

 Особенный вкус и аромат семенам и листьям укропа придаёт высокое содержание эфирного масла. Настой листьев укропа расширяет сосуды, возбуждает аппетит и повышает сопротивляемость организма человека различным заболеваниям.

 Широкое применение укроп получил как желче и мочегонное средство. С пользой применяют укроп и для укрепления кровеносных сосудов и волос. В Болгарии до сих пор лечение укропом часто применяют при бессоннице в качестве успокаивающего средства. Тёплым отваром укропа лечат покрасневшие от недосыпания и усталости глаза.

 Благодаря своим отменным и полезным вкусовым и ароматическим свойствам укроп давно стал незаменим в арсенале приправ на нашей кухне. В пищу употребляют как свежие листья и молоденькие побеги растения, так и высушенные или соленые. Редкая хозяйка не пользуется укропом при консервировании овощей на зиму. В основном в ход идут соцветия укропа, иначе сказать зонтики растения.

 К числу полезных свойств укропа можно отнести содержание в нём фитонцидов, которые не только придают несравнимый ни с чем аромат и вкус, но и в какой то мере предохраняют содержимое банок с соленьями от появления плесени.

 В последнее время укроп, его экстракты, выжимки и эфирное масло из семян широко применяется в парфюмерном и косметическом производстве при изготовлении разнообразных лосьонов, кремов, одеколонов, зубной пасты. Читайте про полезные свойства петрушки