Грамотное выращивание овощей, плодово-ягодных и других культур на своём огороде или в саду

Шпинат полезные свойства


Метки:
Просмотров: 5837

Шпинат полезные свойства

Чем полезен шпинат?

 Обилие полезных свойств шпината и такой состав минералов и витаминов встречается крайне редко. В шпинате их гораздо больше чем в других овощах.

 Польза, получаемая от потребления этого листового овоща превышает все ожидания. Шпинат может снабжать организм человека огромным количеством питательных полезных веществ.

 Шпинат прекрасно выводит из организма различные токсические вещества и шлаки. Удивительные полезные свойства, которыми обладает шпинат широко используются в медицине при лечении и профилактики множества болезней. Употребление шпината в пищу укрепляет десна и зубы.

 Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, и предупреждает возникновение опухолей. Употреблять шпинат назначают даже больным лучевой болезнью. Листья шпината хорошо усваиваются организмом человека из-за того, что в нем присутствуют полезные вещества стимулирующие деятельность поджелудочной и слюнных желез и улучшают работу кишечника.

 К полезным свойствам шпината можно отнести и высокое содержание в нем йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод именно из шпината усваивается организмом человека гораздо быстрее, чем из других продуктов.

 Регулярное употребление шпината очень полезно для зрения, так как в нем присутствует 'лютеин', который способен накапливаться в клетчатке глаза и повышать остроту зрения. При употреблении 50 г шпината ежедневно возрастные изменения в зрении появятся намного позже.

 Очень полезен шпинат и для детского питания, поскольку в нем содержится противорахитный витамин D2. Употреблять шпинат очень полезно беременным женщинам потому, что в нем содержатся почти все нужные в это время минералы и витамины.

 Шпинат защищает слизистые оболочки, нормализует обмен углеводами. Существуют специальные диеты на основе шпината, помогающие для похудения. Очень полезен шпинат и при болезнях нервной системы, гипертонии, энтероколите, сахарном диабете.

 Кроме многочисленных полезных свойств шпинат, вернее его чрезмерное употребление в пищу может принести и вред. Так людям страдающим мочекаменной болезнью, нефритом, подагрой, болезнями печени и желчного пузыря употреблять шпинат не рекомендуется из-за относительно высокого содержания щавелевой кислоты особенно в переросших старых листьях. Читайте так же про выращивание шпината