Грамотное выращивание овощей, плодово-ягодных и других культур на своём огороде или в саду

Шефлера уход в домашних условиях


Просмотров: 14352

Шефлера фото

Шефлера - вечнозеленое растение из семейства 'Аралиевые', родом из тропических регионов Австралии и Азии. При грамотном уходе в домашних условиях и больших светлых помещениях высота шефлеры может достигнуть 5 метров.

 В основном это растение выращивается из-за красивых листьев, которое некоторое цветоводы даже покрывают слоем воска. Шефлера отлично смотрится при выращивании в квартире, оранжерее или других светлых и просторных помещениях.

 В домашних условиях цветения шефлеры, даже при грамотном уходе, добиться весьма трудно. Соцветия растения очень красивые, метельчатой или кистевидной формы.

Уход за шефлерой в домашних условиях

 Для выращивания шефлеры наиболее подходят окна с восточной или западной ориентацией. Освещение должно быть ярким, но рассеянным. Растение необходимо обязательно притенять от воздействия прямых лучей солнца, особенно в разгар лета, во избежание получения ожогов.

Шефлера фото

  Для зеленолистных сортов шефлер подойдут и северные окна, пестролистные сорта требуют больше света.

Разберемся как ухаживать за шефлерой подробнее.

 В зимнее время этому растению нужно по максимуму обеспечить светлое место содержания. Растение, зимующее при температуре 18 и более градусов, нужно зимой обеспечить дополнительное досвечивание в течение 4-5 часов. Для досвечивания можно использовать лампы дневного света.

 В летний период при уходе за шефлерой нужно не забывать выносить из комнаты на открытый воздух, например на балкон, не забывая про защиту от солнца. Оптимальная летняя температура содержания шефлеры - около 20-ти градусов. Небольшое ночное снижение температуры положительно влияет на растение.

 В зимний период оптимальная температура - 15-16 градусов. Снижение температуры до 12 градусов нежелательно. При уходе за шефлерой в зимнее время нельзя располагать растение вблизи батарей отопления. Нужно не забывать о том, что шефлера - это тропическое растение, требующее повышенной влажности воздуха.

 Необходимо регулярно опрыскивать листья растения мягкой и отстоянной водой. Для повышения влажности лучше поставить горшок с растением на поддон, наполненный влажной галькой или керамзитом. В особенности это важно для шефлер. зимующих в помещениях с температурой более 18 градусов.

Как поливать

Шефлера фото

 В весенне-летнее время поливать шефлеры нужно умеренно. Очередной полив производить не ранее, чем через 2 дня после подсыхания верхнего слоя в горшке. Полная пересушка земляного кома не допустима. В зимнее время полив необходимо существенно ограничить.

 В любое время года для шефлер всех сортов крайне опасен перелив и постоянное переувлажнение субстрата. Все поливы проводить водой комнатной температуры, следя за тем, чтобы температура почвы была не ниже температуры воздуха в помещении.

 Чем подкормить шефлеру? Подкармливают шефлеры только с весны до осени, во время активной вегетации. Для подкормки воспользоваться универсальным комплексом удобрений для домашних растений. Начиная с середины осени до весны все подкормки нужно прекратить.

Пересадка

 Как пересаживать шефлеру? Шефлеры пересаживают весной, один раз в 2 года. Для пересадки использовать более большой горшок, чем предыдущий. Почвенная смесь должна быть слабокислой (рН 6.0) и лёгкой.

  Можно приготовить самостоятельно из: песок - 1 ч, перегной - 1 ч, дерновая земля - 2 ч. На дно горшка обязательно поместить слой дренажа (4-5 см).

Размножение

 Размножить шефлеру можно как при помощи семян, так и черенкованием или воздушных отводков.

Шефлера цветок

Размножение шефлер семенами

 Посев семян шефлер делают в январе или феврале в емкости, наполненные смесью песка и торфа. Перед посадкой смесь обязательно дезинфицировать. Перед посадкой желательно замочить семена в растворе 'Циркона' или 'Эпина'.

 Семена заделывать на глубину 3-4 мм. После посадки смочить субстрат и переставить емкость в теплое (22-24 градуса) место, предварительно накрыв прозрачным колпаком или пленкой. Периодически укрытие нужно снимать для проветривания и увлажнения субстрата.

 Сеянцы пикируют по отдельным стаканам или горшочкам после появления 2-3 листочков. Первые 3 месяца молодые растения содержат при температуре около 20-ти градусов.

 Пересадку в горшки немного больших размеров делают когда корни молодых шефлер полностью. оплетут земляной комок. До осени растения содержать при температуре 15-16 градусов в светлом месте, после чего пересадить способом перевалки в горшки больших размеров.

Шефлера фото

Размножение черенками

 Как размножить шефлеру? Для размножения использовать полуодревесневшие, хорошо развитые черешки. Укореняют в песчано-торфяной смеси. Перед укоренением обработать нижнюю часть черенков препаратом 'Корневин', 'Гетероауксин' или аналогичным препаратом стимулятором корнеобразования.

 Плошки с посаженными черенками разместить в теплом (22-34 градуса) месте, сверху накрыв полиэтиленовой пленкой для создания тепличных условий. Периодически пленку снимать для проветривания и смачивания черенков из распылителя.

 После появления и разрастания корней рассадить по отдельным стаканчикам и переставить в светлое место с температурой около 15 градусов.

Размножение воздушными отводками

 Хорошо развитые и крупные шефлеры можно легко размножать при помощи воздушных отводков. Весной на стволе растения нужно сделать неглубокий надрез. Далее взять немного мха-сфагнума, смочить в питательном растворе (в 1л воды растворить 1 г комплексного удобрения) и примотать его на место разреза.

 Сверху неплотно закрыть полиэтиленом. Полиэтилен периодически снимать и смачивать мох водой. Спустя 1,5-2 месяца после появления и отрастания корней срезать побег ниже места корнеобразования и посадить в отдельный горшок.

Как формировать крону шефлеры

 Если хотите получить пышное и красивое растение, нужно периодически, по мере вырастания, обрезать верхушку шефлеры. После обрезки наша красавица быстро выпустит новые боковые побеги. А обрезанную макушку весьма легко укоренить и получить самостоятельный домашний цветок.

 Таким простым способом и проводится формирование красивой и объемной кроны шефлеры. Растение приобретает обновленный вполне декоративный и респектабельный вид. Формировать крону шефлеры можно и по своему вкусу, обрезая боковые и нижние побеги.

Болезни и вредители шефлеры и как с ними бороться

 При неправильном уходе за шефлерой или другим зонтичным растением в домашних условиях возрастает риск заболевания. Чаще всего это недостаток света и перелив. Несоблюдение режима освещенности приводит к блеклости и потере тургора листьев.

 Пестролистые виды шефлер при таком попустительстве со стороны хозяина могут полностью сбросить лиственный покров. Сразу при появлении таких признаков следует перенести свою питомицу поближе к свету и временно прекратить полив, если грунт в горшке оказался переувлажненным.

 Излишки влаги вообще пагубны не только для шефлер всех видов, но и для остальных комнатных цветов и домашних растений. Первое правило успешного растениевода гласит: лучше не долить чем перелить. Шефлера обладает мочковатую и небольшую по размеру корневую систему.

 Постоянное переувлажнение субстрата за весьма небольшой срок приводит к загниванию корней. Цветок реагирует на это появлением сухих напоминающих пробку, коричневатых пятен.

 В некоторых случаях на внутренней стороне листьев шефлер появляются выпуклые водянистые наросты. Это также влияние постоянного перелива.

Если ваша любимица внезапно стала сбрасывать листья, то следует обеспечить температурный режим. Это может быть как низкая, так и высокая температура содержания шефлеры.

 Что касается вредителей, то стоит весьма серьезно отнестись к появлению таких паразитов как: щитовка и паутинный клещ. Сразу после обнаружения цветок необходимо изолировать от других растений. Обработать при помощи мыльного раствора и увеличить влажность воздуха. Если данная процедура не помогла, то нужно воспользоваться инсектицидными препаратами.

 Достаточно простой уход за шефлерой в домашних условиях делает из этого растения настоящее чудо, способное внести особый эффект для интерьера любого помещения: жилой квартиры или офиса.