Сайт о выращивании овощей, плодово-ягодных и других культур

Сельдерей полезные свойства

Чем полезен сельдерей?

Сельдерей полезные свойства

Все полезные свойства сельдерея просто не поддаются подсчету. В корнеплодах сельдерея и его листьях находятся очень полезные для человека аминокислоты, каротин, аспорган, никотиновая кислота, тирозин, множество микроэлементов и эфирных масел. Сельдерей очень богат полезными витаминами: В, С, К, Е и минералами.

Своеобразный вкус сельдерею придает вещество 'апиол'. Это растение обладает уникальным полезным свойством замедления процессов старения организма, благодаря широкому спектру находящихся в нем кислот, белков, минералов и витаминов, которые создают стабильные условия для нормальной жизнедеятельности клеток в организме человека.

Это растение часто используется для лечения нервных срывов, которые случаются из-за сильного переутомления. В листьях и корне сельдерея содержится эфирное масло, которое стимулирует выработку желудочного сока.

Очень полезен сельдерей и людям преклонного возраста, так как он нормализует процесс водно-солевого обмена. Различные препараты приготовленные из сельдерея обладают свойством регулировать процессы деятельности почек и печени, нормализации и восстановления половых функций.

Сок сельдерея применяют для лечения больных мочекаменной болезнью, как противоаллергическое средство, при желудочно-кишечных болезнях, крапивнице, диатезе. Сельдерей с пользой применяют в качестве средства от ожирения, болеутоляющего, снотворного и ранозаживляющего средства.

Полезен сок сельдерея и для очищения крови, избавлении от некоторых кожных болезней. С его помощью можно вылечить практически любые язвы, воспаления, ожоги. Листовой сельдерей укрепляет сердечную мышцу и применяется в народной медицине для лечения ревматизма и подагры. Это растение очень полезно для общего здоровья человека и положительно действует на пищеварение.

Сельдерей применяют для улучшения вывода из организма человека мочевой кислоты, и при состоянии нервного истощения и беспокойства. Сок сельдерея в смеси с другими соками очень полезен при авитаминозе, он повышает общий тонус, нормализует аппетит.

Достаточно популярными являются сочетания с соком моркови, свеклы, капусты, редьки. Для профилактики будет достаточно принимать перед едой 2 чай. ложки сока 3 раза в день.

Сельдерей в кулинарии

Сельдерей часто используют в кулинарии для приготовления разных ароматных добавок и приправ к различным супам, салатам, гарнирам или просто в качестве зеленого украшения стола.

Из корнеплодов или черешков сельдерея можно приготовить и отдельное блюдо, например: тушеный или запеченный с другими овощами, котлеты из смеси корнеплодов и овсяных хлопьев. Он может прекрасно сочетаться по вкусу с кислыми яблоками, морковью, ананасами. Листья сельдерея полезны в свежем, засоленном и сушеном виде.

Все полезные свойства сельдерея, как множество разнообразных рецептов и рекомендаций по использованию сельдерея в одной статье очень трудно перечислить, поскольку его пользу для организма человека при правильном употреблении просто трудно оценить в полном объеме. Почитайте так же статью про полезные свойства базилика

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.