Сайт о выращивании овощей, плодово-ягодных и других культур

Предпосевная подготовка семян

Подготовка семян к посеву - это одно из главных звеньев интенсивной технологии выращивания овощей. Она направлена на полное использование всего потенциала семян, на усиление ростовых процессов, повышение урожайности, раннеспелости и качества овощей.

Стимулирование прорастания особенно важно для тугорослых семян, к которым можно отнести семена лука, моркови, свеклы, перца, баклажана. Хорошо реагируют на стимуляцию семена томата и огурца. В овощеводстве применяют самые разнообразные способы предпосевной подготовки семян.

Калибровка семян

Это разделение их по размеру (длине, ширине или диаметру). Калибровкой можно выделить из имеющейся партии семян фракции более крупных и мелких семян.

Калибровка семян

Этот прием позволяет значительно уменьшить естественную разнокачественность семян.

Для разделения семян по ширине (на решетах с круглыми отверстиями) или по толщине (на решетах с продолговатыми отверстиями) используют ветрорешетные машины, триеры, сложные комбинированные машины, такие как «Петкус-Гигант» К-531/1, «Петкус-Селектра» К-218/1, ОВС-Ю, ОС- 4,5 А и др.

Замечено, что наилучшей урожайностью обладают самые крупные семена, ведь в них имеется более крупный зародыш, больше запас питательных веществ.

Сортировка семян

Это разделение их по выполненности (плотности). Семена с высоким удельным весом имеют повышенную энергию прорастания, всхожесть и интенсивность начального роста.

Сортировка семян

Для разделения откалиброванных семян по плотности используют чаще всего воду или 1-5%-ный раствор поваренной соли или аммиачной селитры ( чем более жесткую сортировку хотите провести, тем более концентрированным должен быть раствор).

Для сортировки семян погружают в раствор (по объему семян должно быть не менее 1/5 от объема раствора), тщательно перемешивают и держат в нем не более 2-3 минут.

Выполненные (полноценные) семена при этом оседают на дно емкости, щуплые - всплывают (их удаляют). Раствор сливают, семена многократно промывают водой (7-10 раз) и обязательно просушивают.

Для ускорения процесса подсушивания, после промывки семян можно поместить их в центрифугу для удаления лишней влаги.
Для сортировки по плотности можно использовать пневматические зерноочистительные колонки, пневматические сортировальные столы, парусные классификаторы или элеюросепараторы семян.

Намачивание ускоряет прорастание семян и позволяет получать более ран ние и дружные всходы.

Мелкие, быстро прорастающие семена (капуста, редис, редька) для полного набухания выдерживают 8-12 ч., пасленовые и тыквенные 12-24 ч, а медленно прорастающие морковь и лук 24-48 ч. Для семян теплолюбивых культур температура воды должна быть не менее 15-20°С, для холодостойких - не ниже 8- 10°С.

Для намачивания семена засыпают в мешки на 1/2-1/3 объема и погружают в воду. Намачивают семена в проточной воде или меняют ее каждые 4-8 ч. (длительное пребывание семян в стоячей воде с недостаточным количеством кислорода ведет к уменьшению или даже потере ими всхожести). Перед посевом намоченные семена для лучшей сыпучести слегка просушивают или смешивают с небольшим количеством песка, просеянной сухой земли.

Закалка семян

Установили, что комплексная обработка совместимыми факторами привела к достоверной прибавке урожая, увеличению массы плода, улучшению биологической полноценности плодов, повышению экономической эффективности посевной культуры.

Из опыта по предпосевной подготовке семян томата облучение концентрированным солнечным светом, электрическим светом, лазерным светом, термическая обработка семян, калибровка, сортировка в солевом растворе, намачивание в воде, растворах микро- и макроэлементов) можно рекомендовать как обязательный прием калибровку по размеру и сортировку по плотности (это можно рекомендовать для семян любой овощной культуры).

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.