Грамотное выращивание овощей, плодово-ягодных и других культур на своём огороде или в саду

Перец острый


Метки: |
Просмотров: 6623

Острый перец 

Острый перец свойства

 Перец острый он же жгучий перец широко применяется в качестве приправы к разнообразным блюдам, при засолке и мариновании овощей.

 Острый перец содержит вещество капсаицин, которое вызывает сильный прилив крови этим способствуя пищеварению. В то же время капсаицин сильно раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

 Острый перец находит широкое применение в изготовлении ликеро-водочных изделий. Его плоды его содержат много биологически активных веществ, а так же рутина. Спелые плоды богаты витамином С, который сохраняется даже после переработки. Каротина в перце содержится даже больше, чем в моркови.

 Все свойства острого перца до сих пор до конца не изучены. В Сибири острый перец пока выращивается редко. Сладкий и острый перец имеют схожее биологическое строение. Развиваются эти растения примерно одинаково.

Растения начинают ветвиться после 8-10го листа. Главный стебель или побег первого порядка заканчивается цветочной почкой, а ветви, развившиеся из его пазушных почек, побеги второго порядка и так далее.

 Всего на кусте перца за весь период вегетации в условиях Сибири сформировываются от 8 до 12 порядков, около 25-30 побегов, 30-40 стручков в разной фазе развития. Побеги 3-5го порядков самые продуктивные. На каждом из этих побегов формируется по 4-6 плодов, причем полностью созреть успевают немногие. Обычно, это бывают плоды с побегов первых порядков.

 В сибирских условиях основное количество плодов острого перца не созревает. Чтобы получить зрелые плоды их необходимо дозаривать в течении 1-2х недель. Перцы 2-4го порядков достигают и физиологической зрелости. Всхожесть семян относительно высока: 65-90%. Хорошо хранится острый перец в высушенном виде. Острый, жгучий вкус перца определили и название этого овоща. Витамины могут сохраняться несколько лет.

 В Сибири рост и развитие острого перца зависят от температурного режима, интенсивности солнечного света и длины безморозного периода. Летом, когда продолжительность и интенсивность солнечного света достигает максимума и приравнивается к южным городам Краснодару и Полтаве, сдерживающим фактором является температурный режим. В годы с повышенной суммой эффективных температур (выше 15°), превышающей среднюю многолетнюю температуру на 100 градусов и более, продуктивность растений наибольшая 8-15 плодов, причем 1-2 из них достигают биологической спелости.

 В обычные для Сибири годы, когда сумма положительных температур равна 1100-1150°С, а июнь и июль прохладные (17-19°), продуктивность острого перца снижается. В такие годы ветвление бывает до 3-5 го порядков. Один-два плода на растении достигают технической спелости.На растении формируется до 15-25 плодов.