Грамотное выращивание овощей, плодово-ягодных и других культур на своём огороде или в саду

Окулировка - одна из мер для улучшения своего сада, огорода


Просмотров: 4296

Однолетний побег, черенок, окулировочный нож.Подготовка к окулировке. При правильном уходе подвои хорошо развиваются и в конце июля бывают готовы к окулировке — прививке почкой (глазком), срезанной с черенков культурнорастущего сорта.

Окулировка — это самый распространенный из способов прививки подвоев плодовых растений.

Время окулировки определяется местными условиями, сортовыми или видовыми особенностями подвоев и началом у них летнего сокодвижения, во время которого кора с легкостью отделяется от внутренней древесины.

 Летним сокодвижением садоводы называют период усиленного передвижения воды и минеральных солей из корня к листьям и растворов органических веществ из листьев к стеблю и корню, наблюдаемый обычно до середины августа. Органические вещества в это время, образовавшиеся в листьях, начинают оттекать в стебель и корни, где и откладываются на зиму в виде запасенных питательных веществ.

В средней полосе Европейской части России срок окулировки обычно наступает в первой декаде августа, на севере — в конце июля, а на юге — во второй половине августа. Первыми нужно окулировать грушу и сливу, затем вишню и яблоню.

Для того чтобы окулировка прошла успешно и дала высокий процент приживаемости, проводят ряд подготовительных работ.

ОкулировкаЕсли перед окулировкой стоит засушливая погода, подвои надо полить, чтобы вызвать сокодвижение и отставание коры. Поливка проводится до начала окулировки за несколько дней.

За 9—11 дней до окулировки подвои очищают от боковых веточек, расположенных близко от земли. За 4—5 дней почву в рядах и в междурядьях рыхлят и одновременно стволики подвоев разокучивают, отгребая от них землю деревянной лопаточкой.

Непосредственно до начала окулировки корневую шейку подвоев очищают и протирают влажной чистой тряпкой. В день окулировки заготавливают побеги культурных сортов, с которых будут срезаться почки-глазки. Такие побеги называются черенками. Черенки надо резать только с однолетних побегов, выросших в текущем году, но уже успевших хорошо вызреть и сформировать почки.

Заготовка черенков. Важно, чтобы дерево, с которого срезаются черенки, было здоровым, хорошо развитым, уже вступившим в пору плодоношения и имело полноценные плоды, позволяющие с точностью определить принадлежность дерева к определенному сорту. Нужно, чтобы срезанные черенки по толщине были не меньше 4—4,5 мм. Совершенно недопустима заготовка черенков с больных деревьев и поврежденных морозом. Нельзя также использовать черенки с жировых побегов, называемых волчками, а также от старых деревьев, дающих слабые приросты.

Черенки срезают по сортам с ветвей деревьев, расположенных в середине кроны, так как на них более развитые почки. У каждого черенка удаляют листовые пластинки так, чтобы оставались только черешки листьев.

Если листовые пластинки на черенках не срезать, то черенки быстро завянут и их почки, нужные для окулировки, засохнут.

Черенки срезают, освобождают от листьев и связывают в пучки, к пучку прикрепляют деревянную этикетку с надписью названия сорта дерева, с которого они были срезаны.

Сохраняют черенки до прививки где-либо в прохладном месте, поставленными в ведро, на дно которого налито немного воды.

Для окулировки, кроме черенков, заготавливают также необходимые инструменты: остро отточенный окулировочный нож, оселок для точки, а так же ремень для правки лезвия садового ножа, а также чистое пропаренное мочало, нужное для обвязывания привитых почек.

Техника окулировки. Приступая к работе, окулировщик берет нож и черенки в количестве, достаточном для прививки одного ряда подвоев. Черенки завертывают во влажную материю и помещают за пояс работающего. Во время работы окулировщик становится так, чтобы подвои находились между его ногами. При этом он сначала отгибает крону подвоя назад, затем берет черенок в руку, кладет его на ладонь, обращенную вверх, и обхватывает четырьмя пальцами (для правши) левой руки сверху и большим пальцем внизу. Затем правой рукой с помощью ножа на черенке производится надрез коры на 15 мм выше почки, расположенной на середине черенка.

Отступив от избранной почки на 15 мм вниз, окулировщик делает второй надрез коры на черенке. Потом он переносит лезвие ножа на верхний надрез, сделанный на черенке, и продвигает лезвие до нижнего надреза так, чтобы почка оказалась срезанной вместе с тонким слоем коры, называемым щитком. Когда лезвие садового ножа дойдет где-то до нижнего надреза и щиток с почкой отделится от черенка, его придерживают большим пальцем уже правой руки, а затем берут опять в левую руку, держа щиток за кончик черешка, под которым располагается срезанная почка. Срез щитка должен быть совершенно гладким, шириной примерно в 0,6 см и длиной в 25 — 30 мм.

Однолетний побег, черенок, окулировочный нож.Освободившейся правой рукой окулировщик делает надрез на коре подвоя. Он выбирает в нижней части подвоя, у самой корневой шейки, наиболее ровное место, делает надрез коры похожий на букву «Т» длиной примерно в 25—30 мм. В этот надрез под кору подвоя вставляется щиток с почкой. Вставленная под кору почка называется привоем. Обвязка ее делается мочалом, причем так, чтобы мочало плотно облегало стволик подвоя в месте его прививки, а привитая почка оставалась открытой.

После окулировки уплотненную почву, расположенную в рядах и междурядьях, взрыхляют. Если стоит сухая погода, дня на 3—4 окучивают подвои холмиками земли так, чтобы привитые почки были прикрыты землей и защищены от подсыхания. Через 9—11 дней привитые почки уже срастаются с подвоем. Прорастают же и дают побег они на следующий год, как правило, весной.

Недели через две после прививки проводится ревизия, т. е. проверка приживаемости прививок.

У привившихся почек черешок, за которым находится почка, легко отваливается, тогда, как у непривившихся крепко держится, потому что засох вместе с почкой. Растения с засохшими почками окулируются вторично. У всех растений с привившимися почками во время ревизии ослабляется обвязка мочалом, чтобы витки мочала не врезались в стволики растений.

На зиму привитые растения снова окучивают землей для того, чтобы прививки были защищены от мороза.