Грамотное выращивание овощей, плодово-ягодных и других культур на своём огороде или в саду

Мелисса лекарственная


Просмотров: 8595

Мелисса лекарственная

 Мелисса лекарственная выращивание

 Растение мелисса лекарственная имеет так же другие названия: лимонная мята, пчелиная трава, медовка, пчельник.

 Эти названия связаны с тем, что при цветении мелисса своим ароматом привлекает к себе множество пчел. Листья мелиссы имеют лимонный приятный запах из-за большого содержания эфирных масел, придающих растению этот аромат и горьковатый вкус. Так же в листьях мелиссы содержатся дубильные вещества, витамин С, каротин.

 Настой из листьев мелиссы используют в народной медицине при подагре, пониженном давлении, бессоннице, сердечных заболеваниях, одышке, неврозах. В кулинарии сушеные и свежие листья мелиссы применяются как пряная приправа к грибным, мясным, рыбным блюдам и салатам. Мелиссу добавляют в различные компоты, кисели и напитки.

 Мелисса лекарственная это многолетнее растение, которое достигает высоты 60 см, цветы бывают белые, розовые или фиолетовые. Семена мелиссы могут сохранять нормальную всхожесть в течение 3-х лет. На одном месте мелиссу выращивают 4-5 лет, на зимний период растение нужно утеплить при помощи опилок или торфа, так как это растение теплолюбиво.

 Для размножения мелиссы обычно используются семена или черенки растения. Можно применить и метод разделения куста. Для выращивания мелиссы лучше использовать плодородные, но легкие почвы. На каждый квадратный метр грядки нужно добавить 3-4 кг перегноя или компоста, 1/2 стакана древесной золы и 1 ст. лож. 'Нитрофоска'.

 Посев семян мелиссы производят в посадочные ящики в середине марта. Подросшую рассаду высаживают на приготовленную грядку в первой декаде мая на расстоянии 25 см друг от друга. Полив делать 2 раза в неделю, расходуя по 7-8 л на 1 кв.м грядки.

 Каждый год весной мелиссу нужно подкармливать. Для подкормки использовать раствор 2-х стол. ложек удобрения 'Эффектон О' в 10-ти литрах воды. Первую уборку листьев делают в период бутонизации. Вторую через 20-30 дней после первой.

 Собранную зелень промывают в воде и раскладывают тонким слоем в теплом, проветриваемом месте, но не допуская прямого попадания солнечных лучей. Высушенная зелень можно хранить в закрытой стеклянной банке в течение года.