Сайт о выращивании овощей, плодово-ягодных и других культур

Кресс-салат выращивание

В основном выращивание кресс-салата широко развито на юге европейской части России, но в последнее время несколько видов кресс-салата стали часто выращивать на Урале и в Сибири и даже в более северных районах.

Кресс-салат выращивание

Кресс-салат имеет вкус похожий на вкус хрена или редьки. В народной медицине его часто применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, а так же при малокровии, высоком кровяном давлении и просто для повышения аппетита.

При выращивании такой культуры как кресс-салат надо помнить, что это одно из самых скороспелых растений и через 35-40 дней кресс-салат начинает цветение и соответственно значительно ухудшаются его вкусовые и питательные свойства, поэтому зеленую массу собирают уже спустя 20 дней после появления всходов, когда высота растения будет 8-10 см.

Семена созревают через 60-70 дней. При такой удивительной скороспелости посадку кресс-салата можно производить 3-4 раза за весенне-летний период, причём на на одной и той же грядке. В обогреваемой теплице эту культуру можно выращивать круглый год.

Неплохие результаты кресс-салат дает при выращивании в домашних условиях, даже при отсутствии земли. Ему для прорастания и дальнейшего роста будет достаточно просто слоя ваты или нескольких слоёв марли, которые необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии.

При посадке на огороде лучше выбрать полузатенённое, влажное место. Семена кресс-салата высевают рядами через 10-12 см на глубину 1-1,5 см.

Поливать нужно часто (3-4 раза в неделю ), но воды расходовать немного : 2-3 л на 1 кв.метр. Особого ухода кресс-салат не требует, достаточно иногда рыхлить между рядками и пропалывать сорняки.

Зелень кресс-салата содержит богатый набор минеральных солей ( железо, кальций, фосфор, калий ), а так же аскорбиновую кислоту, каротин, йод, рутин и горчичное масло, которое и придаёт кресс-салату необычный терпкий вкус.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.