Сайт о выращивании овощей, плодово-ягодных и других культур

Кориандр полезные свойства

Кориандр полезные свойства

Кориандр полезные свойства

Кориандр, в народе 'кинза' это однолетнее растение. Полезные свойства кориандра нашли широкое применение как в медицине, так и кулинарии.

В диком виде в странах СНГ кориандр встречается В Средней Азии, На Кавказе и в Крыму.

Так как кориандр растение весьма холодостойкое, в последнее время его стали широко культивировать на всей территории центральной России, на Урале, В Сибири и даже в более северных районах, вплоть до Якутии.

Чем же полезен кориандр?

Ко множеству полезных свойств при использовании кориандра в медицинских целях можно выделить его способность обезболивания при таких болезнях как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кориандр снижает давление, улучшает сон.

В народной медицине кориандр с успехом применяется для улучшения процесса пищеварения, при заболеваниях лёгких, как отхаркивающее средство, желчегонное и средство от геморроя.

Очень полезны листья кориандра при употреблении в свежем виде, так как они богаты витаминами А, В1, В2, С. В семенах кориандра содержание эфирного масла составляет около 1 процента, однако оно не предназначено для длительного хранения, потому, что быстро теряет свои ароматические свойства.

В кулинарии кориандр применяют  в свежем и в сушеном виде, как витаминную и ароматическую добавку к салатам, различным супам и блюдам из мяса. Семена кориандра используют при выпечке хлеба, приготовлении разных сортов колбасы, сыра. Масло из семян кориандра используют и в парфюмерии.

При обилии полезных свойств кориандра он может принести существенный вред в случае обострений при заболеваниях желудка и печени. При таких болезнях использовать свежие листья кориандра в пищу нужно с крайней осторожностью, или вовсе отказаться от этого.

Следующая статья: Кориандр выращивание

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.