Грамотное выращивание овощей, плодово-ягодных и других культур на своём огороде или в саду

Чем полезен фенхель?


Просмотров: 9672

Фенхель полезные свойства  Растение фенхель полезные свойства этой травы трудно сразу перечислить в полном объёме.

 В плодах и листьях фенхеля содержится много полезных для организма веществ: калий, кальций, железо, магний, хром, цинк, медь. Это растение обладает полезными бактерицидными, анти-оксидантными, заживляющими противовоспалительными, мочегонными, обезболивающими свойствами.

 В традиционной медицине используют в основном семена фенхеля. Из них изготавливают различные препараты, которые применяются для лечения множества болезней: подагра, гастрит, стенокардия, гепатит, мочекаменная болезнь, астма, бронхит, дисбактериоз и другие.

 Женщины часто применяют фенхель при проблемах с месячными. Используют его для лечения после алкогольных отравлений. Эфирные масла, содержащиеся в в этом полезном растении способны очень эффективно выводить из организма шлаки и токсические вещества.

 Листья и семена растения применяют при метеоризме, отсутствии аппетита, нормализации процессов пищеварения. Полезные свойства фенхеля применяются и в педиатрии для приготовления 'Укропной воды'. Во многих странах мира фенхель включают в состав жаропонижающих таблеток.

 Довольно сильны и дезинфицирующие свойства растения. Отваром из плодов лечится конъюктивит и другие гнойные заболевания. Масло фенхеля полезно для женщин во время климактерического периода. Оно обладает гепатозащитным свойством и применяется при токсических отравлениях печени.

 При грибковых поражениях кожи хороший эффект получается при приеме настойки плодов фенхеля внутрь и одновременным наружным применением. В народной медицине настойкой и отварами семян фенхеля успешно лечат бессонницу, боли в животе, кашель, метеоризм.

 Специальные средства на основе фенхеля используют для дезинфекции помещений, из-за хороших противогрибковых свойств. Отваром фенхеля полезно полоскать горло при воспалении или охриплости.

 Зеленые листья фенхеля используют и в кулинарии для дополнения к салатам или мясным и рыбным блюдам. Семена фенхеля добавляют в соусы и маринады, добавляют в банки при засолке овощей.

 На этом перечень полезных свойств фенхеля конечно же не кончается, потому что на самом деле их гораздо больше, но существуют и противопоказания: не рекомендуется принимать фенхель во время беременности, больным эпилепсией и при расстройствах кишечника (понос).