Грамотное выращивание овощей, плодово-ягодных и других культур на своём огороде или в саду

Чем полезен базилик?


Метки:
Просмотров: 6990

Базилик полезные свойства

  Базилик полезные свойства

 Удивительное растение базилик полезные свойства которого давно используются у многих народов мира в медицинских целях Базилик обладает приятным запахом из-за эфирных масел, которые содержатся в надземной части растения. Содержание масла в различных видах базилика может доходить до 1,5-2 %.

 Масло базилика содержит такие полезные для человека компоненты: камфара, цинеол, оцимен, сапонин, метилхавинол. Кроме этого в базилике присутствуют витамины: В2, РР, аскорбиновая кислота, рутин, каротин.

 Отвары из базилика полезно принимать при заболеваниях мочевого пузыря и желудка. Эфирные масла растения обладают ярко выраженным бактерицидным действием. Базилик отлично помогает при простуде для облегчения дыхания, снятия воспаления, снижения температуры. Принимать эту полезную траву можно как внутрь, так и наружно.

 Употреблять базилик полезно при вздутиях живота, метеоризме, ревматизме, эпилепсии, коликах желудка, мигрени и даже при лечении алкоголизма. Свежую и высушенную траву базилика используют для принятия ароматических, лечебных ванн, для полосканий ротовой полости и как нюхательная замена табака.

 Полезен базилик и в качестве тонизирующего средства после изнурительной умственной и физической болезни. Свежие листья базилика используются как приправа к различным блюдам или как ароматическая добавка в чай. Базилик полезен для кормящих матерей для увеличения отдачи молока, благодаря лактогонным свойствам.

Базилик в кулинарии

 Полезные свойства базилика очень часто используются в кулинарии из-за его приятного запаха и вкуса. Эта пряность придает блюдам необыкновенный изысканность. Базилик используют как ароматизатор для приготовления колбас, при консервировании мяса, изготовлении разных копченостей.

 Его приятные ароматические свойства используют и в ликеро-водочном производстве, в основном для приготовления различных ликеров. В разных национальных кухнях базилик используют как дополнение к сыру, овощам, яйцам, рыбе. Как в сушеном, так и в свежем виде он используется для приготовления заправок, соусов, кетчупа для придания совершенно особого вкуса.

Базилик в косметологии

 Масло базилика стало широко применяться в косметологии благодаря антиоксидантным свойствам. Присутствие масла в составе масок и кремов способствует выводу свободных радикалов, разглаживает маленькие морщины и тонизирует кожу.

 Очень часто масло базилика добавляется в средства для ухода за волосами, так как препятствует их ломкости и выпадению. Крем с добавкой масла базилика хорошо снимает отеки после укусов насекомых, снимает жжение и зуд. Советую почитать о полезных свойствах имбиря